
Cuando el cuerpo deja de producir insulina, aparece la Diabetes tipo 1. Y en el caso que la producción de la insulina sea parcial y/o con problemas en las células del cuerpo para metabolizar los Hidratos de Carbono, da lugar a la Diabetes tipo 2.
La Diabetes en los mayores de 65 años
Unos datos estadísticos sobre esta cuestión:
- La diabetes la sufren una de cada 5 personas.
- Los que la sufren tienen una menor expectativa de vida.
- Ocasiona una mayor incapacidad funcional.
- Aparecen otras enfermedades por el deterioro general del organismo, como son la hipertensión, enfermedades del corazón o riñones, entre otras.
Ciertos rasgos que presentan los enfermos de diabetes, hace que sea más difícil tratar esta enfermedad. Rasgos como:
- Proceso involutivo, actitudes infantiles.
- Dificultad para tomar decisiones.
- Incapacidad en cambiar sus hábitos.
- Rigidez en las conductas.
Síntomas de la enfermedad
Los síntomas de la enfermedad se manifiestan en:

- Un hambre voraz.
- Ningún signo de motivación.
- Utilizan el chantaje para conseguir comer, como simular hipoglucemias o bajadas de azúcar.
- Se deprimen con facilidad.
Factores que predisponen a padecer diabetes
En la vejez aumentan las probabilidades de tener enfermedades, y la diabetes es una de ellas.
En general, entre los factores que predispongan a la diabetes están:
- La edad. A una cierta edad la secreción de insulina disminuye y aumenta su resistencia por parte de las células.
- Nutricionales, como la obesidad, que da lugar a forzar el mecanismo del cuerpo para producir insulina ocasionando su disminución.
- La falta de actividad física atrofia todos los órganos del cuerpo, entre ellos el páncreas, por lo que reduce la secreción de insulina.

- Los medicamentos. Hay fármacos que ayudan en una dolencia, pero, al mismo tiempo, perjudican al resto del cuerpo con las conocidas consecuencias de intoxicación venenosa general del organismo.
- Factores genéticos.
Como podemos ayudar a la persona mayor con diabetes
Si tienes algún familiar mayor con esta enfermedad, debes de tener en cuenta estos factores:
1. ALIMENTACIÓN
Este es el factor más importante en el tratamiento de todo diabético, pero todavía es más importante en el mayor. Con un programa dietético adecuado, podría incluso llegar a curarse.

Un programa dietético debe ser personalizado y adaptado a las circunstancias del enfermo, ya sea a su edad, peso, sexo, etc..
2. EJERCICIO
Evitar el sedentarismo practicando ejercicio es positivo. Con el ejercicio se estimula la circulación, la grasa del cuerpo se quema, además se mejora el efecto de la insulina, que conducirá al correcto metabolismo de los Hidratos de Carbono.
Las personas mayores deberían intentar hacer el máximo de ejercicio posible durante el día. Lo apropiado está entre 35 y 45 minutos diarios. Ocasiones para hacer ejercicio pueden ser durante las actividades de su día a día, como subir las escaleras o caminar largos recorridos.
3. MEDICACIÓN

El endocrino es el médico especialista que lleva los enfermos con diabetes. Insulina inyectada o antidiabéticos orales, ayudarán en cada caso a controlar el azúcar en sangre, mediante la inhibición de su absorción en el intestino o forzando la entrada del azúcar a las células para que cumpla su función.
4. SUPLEMENTACIÓN
Como el origen de la enfermedad es un deterioro de las células del páncreas, los mejores resultados se dan con las concentraciones de vitaminas, minerales y oligoelementos de origen natural (no sintéticos) que son los que más influyen en el buen funcionamiento del páncreas y las membranas celulares.

Vitamina A, E, B12, Biotina, B1 o Cromo, entre otros, son esenciales para proporcionar al organismo los nutrientes esenciales para el freno de la diabetes y/o la recuperación total.
5. CONTROL
Seguir controles programados, es imprescindible para conocer el estado de avance o regresión de la enfermedad.

Es importante el control periódico del azúcar en sangre por medio del “glucómetro”. Esto lo puede hacer el mismo enfermo en su casa y toma poco tiempo. Luego hay también un control semestral con un análisis de sangre de la hemoglobina glucosilada.
Un buen control ayuda a detener la progresión de la enfermedad y sus complicaciones.
Problemas imprevistos
Debemos ser capaces de reconocer los signos de Hipoglucemia e Hiperglucemia para aplicar las medidas de urgencia.
a) Hipoglucemia
Surge por un exceso de insulina inyectada, exceso de ejercicio, falta de alimentos o por vómitos.
Las señales que da el organismo son:

- Sensación de hambre
- Dolor de cabeza
- Sudoración fría
- Cambio de carácter
- Temblores
- Dolor abdominal
Si no se corrige puede llevar a la muerte. Por eso es tan importante que, ante los síntomas, se tome AGUA CON AZÚCAR, y tras esperar un cuarto de hora, se controle la glucosa en sangre. Si no se normaliza, hay que volver a dar Hidratos de Carbono como chocolate, bebidas azucaradas, etc.
b) Hiperglucemia
Los primeros síntomas de la Hiperglucemia son:
- Sentirse mal.
- Dolor de cabeza.
- Adormecimiento.
- Mucha sed.
- Necesidad de orinar.
Y su consecuencia puede ser tan peligrosa como la Hipoglucemia, llevando al enfermo a un coma hiperosmolar no cetósico y de ahí a la muerte.
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Soy Juan Antonio Coll
Técnico en Dietética y Nutrición
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