Introducción
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa que afecta a las células nerviosas responsables del control de los músculos voluntarios.
Mientras la enfermedad avanza, los músculos se debilitan y atrofian, conllevando dificultades en el habla, la deglución, la respiración y la movilidad en general.
Aunque esta enfermedad no tiene cura hoy día, una alimentación adecuada, así como la ayuda de suplementos nutricionales, tienen mucha importancia en el control de la misma, así como en la calidad de vida de los pacientes.
El ELA y la Nutrición
En la ELA, se degeneran progresivamente las neuronas motoras de la Médula Espinal y del Tronco Encefálico que son las responsables del control de los movimientos voluntarios.
Los músculos van perdiendo cada vez más capacidad para recibir señales y se van debilitando.
La Nutrición desempeña un papel fundamental en la ELA, porque ayuda a mantener la fuerza muscular, la función inmunológica y la salud en general.
Una dieta equilibrada y nutritiva frenará la pérdida de peso y la desnutrición asociada a la enfermedad, mejorando la calidad de vida.
La importancia de los nutrientes
Omega 3:
Los ácidos grasos omega 3 con sus propiedades antiinflamatorias, ayudan a reducir la inflamación y el estrés oxidativo implicados en la progresión del ELA, además de proteger las neuronas y sus membranas, retrasando la evolución de la enfermedad.
Pescados grasos, semillas como nueces, tienen alto contenido de Omega 3.
Antioxidantes:
Las vitaminas antioxidantes, como la Vitamina C, E, Betacaroteno, ayudan a reducir el daño causado por los radicales libres, responsables del deterioro general del organismo.
Frutas, verduras, de colores variados tienen una alta variedad de antioxidantes.
Minerales:
El calcio y el magnesio, por ejemplo, son responsables de las funciones musculares adecuadas. La ingesta adecuada de suplementos de estos minerales ayudará a reducir espasmos musculares y calambres frecuentes en esta enfermedad.
Proteínas:
Fundamentales para la recuperación y crecimiento muscular. Hay que asegurarse de consumir suficiente cantidad de fuentes de proteínas tanto de productos lácteos, como aves, pescado, legumbres es muy beneficioso para mantener la masa muscular.
Suplementos
Además de una dieta y una alimentación equilibrada, debido a la reducción de nutrientes de los alimentos actuales, es necesario complementar la dieta con suplementos de concentrados orgánicos para retrasar al máximo el avance de la enfermedad.
Suplementos de Omega 3
Con los dos componentes EPA y DHA, junto con la Vitamina E potencian la protección de las membranas celulares y en especial las de las neuronas, que son las más débiles en esta enfermedad.
Suplementos Vitamínicos y Minerales
Los suplementos multivitamínicos son una opción óptima que asegura la ingesta adecuada de vitaminas y minerales, especialmente si se tienen dificultades a través de la dieta por dificultades de deglución y masticación, por ejemplo.
Es importante destacar que la dieta, y los suplementos no pueden detener la enfermedad, o por ahora no hay evidencia científica de ello, pero sí son una herramienta necesaria para la mejora de los síntomas y en el apoyo a la salud en general de los pacientes de ELA.
Conclusiones
La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa compleja que afecta al sistema nervioso y los músculos.
Aunque no exista cura conocida, una alimentación adecuada y la suplementación con concentrados nutricionales orgánicos, ayudará a prevenir la desnutrición, mantener la fuerza muscular y a mejorar la calidad de vida de los pacientes.
Los Ácidos grasos Omega 3, las vitaminas antioxidantes y los minerales desempeñan un papel fundamental en la dieta de las personas con ELA.
Recomendamos siempre la consulta con un nutricionista o médico especializado, para una dieta y un programa de suplementación personalizado que se ajuste a las necesidades del cada paciente.
Recomendaciones
- Complejo Omega 3, con EPA y DHA así como Vitamina E
- Multivitamínico Double X de Nutrilite, el más completo del mundo.
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